sábado, 23 de novembro de 2013

O Pastel de Nata



No início do séc. XIX, próximo do Mosteiro dos Jerónimos em Belém, e numa tentativa de subsistência, os clérigos deste mosteiro colocaram à venda numa loja, próxima do mosteiro, uns pastéis de nata confeccionados por um dos clérigos.

Nesta época, a zona de Belém ficava longe de Lisboa e o seu acesso era através de barcos a vapor. O Mosteiro dos Jerónimos e a Torre de Belém atraíam milhares de turistas, que depressa se habituaram aos pastéis de nata, que rapidamente foram chamados de Pastéis de Belém.

Em 1834, na sequência da revolução liberal de 1820, o mosteiro fechou, expulsando todo o clero e os respectivos trabalhadores. O Pasteleiro do Convento vendeu a receita ao empresário português Domingos Rafael Alves, vindo do Brasil recentemente, continuando até hoje o segredo na posse dos seus descendentes.

No início, os pastéis de nata foram postos à venda numa refinaria de açúcar, próximo do Mosteiro. Em 1837, inauguraram-se as instalações da pastelaria “ A Antiga confeitaria de Belém”, que inicialmente era um anexo da refinaria.

Desde essa data até à actualidade vem-se trabalhando ininterruptamente, sendo confeccionados cerca de 15 000 pastéis por dia. A receita, transmitida e apenas conhecida por mestres pasteleiros que os fabricam artesanalmente na Oficina do Segredo mantem-se a mesma até aos dias de hoje. A receita e a denominação estão patenteadas.

Pastéis de Nata e Pastéis de Belém possuem a história comum, sendo que os originais são os de Belém (só estes podem ter esta denominação) e as receitas de ambos são diferentes. Os de nata são semelhantes. São confeccionados à base de ovo e açúcar. O sabor de ambos, até mesmo a massa folhada, é diferente, embora o aspecto seja bastante semelhante.








Pastéis de Nata

Ingredientes
600g de massa folhada fresca ou de compra
500ml de leite
1 Casca de limão
1 Pau de canela
60g farinha de trigo sem fermento
500g de açúcar
250ml de água
7 Gemas

Com o rolo da massa, estenda a massa num rectângulo. Enrole a massa num rolo, calcando bem. Cortar a massa em rodelas com espessura de 1,5cm.
Colocar as rodelas dentro das formas dos pastéis de nata, untadas com manteiga. Com os polegares, fazer pressão no centro da massa e espalhar até aos bordos, de modo a que estes fiquem mais grossos e a massa mais fina no fundo. Colocar as formas num tabuleiro de ir ao forno.
Dissolver a farinha num pouco de leite e levar o restante leite ao lume com o pau de canela e a casca de limão. Quando ferver, juntar a farinha e mexer bem até engrossar.
Num tacho, levar a lume brando o açúcar e a água sem mexer. Deixar ferver três minutos. Juntar a calda em fio ao leite e misturar bem. Passar no passador de rede e deixar arrefecer. Juntar as gemas com o creme a frio e mexer bem. Encher as formas com este creme e levar ao forno pré-aquecido a 250ºC durante 17 minutos. Depois de cozidos, desenformar. Servir quente ou frios polvilhados com açúcar ou canela em pó.

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