quinta-feira, 31 de outubro de 2013

Castanha

É oriunda da Ásia Menor, Balcãs e Cáucaso, acompanhando a civilização há mais de 100 mil anos. Esta sempre foi um importante contributo calórico para o homem pré-histórico, que também alimentou animais.
A castanha era utilizada pelos gregos e romanos para conservar o mel nas ânforas. Os romanos utilizavam as castanhas nos seus banquetes e durante a Idade Média, as castanhas eram moídas e utilizadas na culinária, tornando-se mesmo um dos principais farináceos da Europa. Chegou a substituir o pão e a batata!
É uma semente que surge no interior do ouriço, o fruto do castanheiro.
A nível nutricional, a castanha é um hidrato de carbono com o dobro da quantidade de amido da batata. É rica em vitamina C e B6 e uma fonte de potássio.

Cozidas, assadas ou transformadas em farinha, sempre foram um alimento muito popular, cujo aproveitamento remonta à Pré-história.
Hoje em dia é um fruto muito versátil para a culinária, e é mais consumido no Outono, na época do Magusto. Comem-se castanhas assadas ou cozidas...

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