quinta-feira, 9 de janeiro de 2014

Receitas algarvias - Dieta Mediterrânica

ENTRADAS

 Sopa de Grão com Espinafres
  • 200g grão cozido
  • 300g de espinafres selvagens
  • 400g de batata
  • 80g de cenoura
  • 100g de abóbora
  • 80g de cebola
  • Azeite, sal, água, caldo de galinha q.b.
Cozem-se todos os legumes, excepto o grão e o espinafre com água a tapar os legumes e um pouco de sal e azeite. Depois de cozido, retira-se do lume e adiciona-se 150g de grão cozido na sopa. Tritura-se tudo e passa-se no passador. 
Leva-se a sopa ao lume e junta-se os espinafres, deixando a sopa ferver para cozer os mesmos. Rectificar temperos (com caldo de galinha e sal). Juntar o restante grão cozido inteiro ao puré. 
Nota: Se cozer o grão em casa, demolhar antes, cozer em água e sal e utilizar uma parte do caldo da cozedura do grão para cozer os legumes da sopa.


Gaspacho Andaluz

  • 40g de pimento verde
  • 40g de pimento vermelho
  • 90g de pepino
  • 200g de tomate maduro
  • 80g de cebola
  • 1 a 2 dentes de alho
  • 0,5dl de azeite
  • 2 C.sopa vinagre (ou mais, depende do gosto)
  • Oregãos q.b.
  • Água fresca q.b.
  • 200g Pão duro
  • Cubos de gelo q.b.
Cortam-se todos os legumes aos cubos, junta-se um pouco de água, o azeite e os oregãos e tritura-se com a varinha mágica ou no liquidificador até obter um puré consistente. Adicionar mais água e cubos de gelo, conforme a consistência que pretende obter. Tempere com vinagre a gosto e coloque numa tigela.
Cortar o pão em pequenas sopas e adicionar no preparado acima confeccionado. Se não gostar do gaspacho com sopas, pode sempre adicionar o miolo do pão ao preparado acima e triturar tudo junto, ou ainda croutons de pão. Sugestão: Servir fresco, acompanhando com uvas frescas e petinga frita...

Salada à Montanheira

  • 300g de tomate
  • 150g de pepino
  • 35g de pimento vernelho
  • 35g de pimento verde
  • 70g de cebola
  • 0,5dl de azeite
  • 2 c.sopa de vinagre
  • Sal, oregãos q.b.
Corta-se o pimento e o tomate em pequenos cubos e pica-se o pepino e a cebola. Juntam-se todos os ingredientes numa tigela e tempera-se com sal, azeite, vinagre e oregãos. 
Sugestão: Ideal para acompanhar com peixe assado.

Xarém (ou papas de milho)

  • 200g de farinha de milho
  • 100g de sêmola de milho
  • 100g toucinho
  • 80g de cebola
  • 1Lt água
  • 150g de pão frito aos quadradinhos
  • Sal e caldo de galinha q.b.
Corta-se o toucinho aos cubinhos e pica-se a cebola e frita-se até largar a gordura.  Num tacho à parte, coloca-se a água com sal a ferver e deita-se a farinha de milho com a sêmola aos poucos, mexendo sempre até cozer. Quando as papas estiverem cozidas, adiciona-se a gordura do toucinho. Se necessário, rectificar temperos com sal e caldo de galinha. Servir com os croutons de pão fritos.
Nota: Substituir o toucinho por conquilhas e adicionar coentros picados. Cozer a farinha de milho na água da cozedura das conquilhas e adicionar o miolo das mesmas no fim. Excelente guarnição para peixe frito ou assado.

750g de bifes de atum frescos
 Estupeta de Atum750g de estupeta
160g de cebola
500g de tomate rijo
60g de pimento verde
60g de pimento vermelho
1,5dl de azeite
1,5dl de vinagre

Passa-se a estupeta de atum por 3 águas frias, lavando muito bem e espremendo, para retirar o excesso de sal, deixando temperado a gosto. 
Depois de bem espremido, coloca-se numa taça e desfia-se com as pontas dos dedos.  Junta-se a cebola o tomate picados e os pimentos aos cubos. Tempera-se com azeite e vinagre. Serve-se fresco.

Carapaus de Escabeche

1Kg de carapaus 
70g de cebola
0,5dl de água
5 dentes de alho
1 folha de louro
4 colheres de sopa de vinagre
1dl de azeite
Sal, pimenta q.b.

Fritam-se os carapaus em azeite e colocam-se de parte. 
Faz-se um puxado com um pouco deste azeite, a cebola, às rodelas, os dentes de alho laminados, a folha de louro. Junta-se então a água e o vinagre e deixa-se apurar. Tempera-se com sal e pimenta. Coloca-se os carapaus num prato e rega-se com este molho. Serve-se frio e 12 horas após ser confeccionado. 

Bife de Atum à Algarvia




750g de bifes de atum
120g de cebola
1 folha de louro
3 dentes de alho
Sal, pimenta q.b.

Temperam-se os bifes com sal, pimenta e alho laminado. 
Deita-se o azeite na frigideira e deixa-se aquecer, junta-se a cebola às rodelas e os bifes em seguida e deixa-se cozinhar em lume brando. 
Serve-se com batatas cozidas e legumes cozidos.

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